본문 바로가기
건강생활

더덕의 효능은 제대로 알고 먹자

by dreambae100 2017. 12. 10.
반응형

 

 

더덕은 주로 산에 자라며, 뿌리가 도라지와 인삼의 뿌리와 비슷합니다

더덕 뿌리는 독특한 향과 쌉싸름한 맛이 인삼과 비슷하며 뿌리 쪽에 사포닌이 많아 효능도 인삼과 비슷하고 한약방에서는 양유근이고도 합니다

 




사포닌은 과다한 콜레스테롤, 지방을 흡착, 배설하는 기능을 하는 건강 성분입니다

더덕에는 폐 기능을 강화하는 성분이나 호흡기 질환 완화하는 성분도 있기 때문에 감기에도 효과가 있다.

 

더덕은 본래 자연산만을 채취하였으나 그 생산량이 모자라서 최근에는 재배한 더덕이 주로 유통되고 있다. 울릉도 자연산 더덕이 가장유명합니다

10년 이상 자연에서 자란 더덕은 인삼보다 그 효능과 가치가 높다고 한다.



 

더덕으로 더덕구이, 더덕생채, 더덕 장아찌등을 만들어 먹습니다.

더덕구이는 묘하게 고기 비슷한 맛이 난다. 그래서 별명이 산에서나는 고기라도도 합니다

 

예전에 더덕주를 담그면 환상적인 맛이나고. 담근 더덕주는 술이 아니라 약이다. 향기만 맡아도 취할 정도로 좋다고 합니다



 

더덕의 효능은 사포닌이 폐암과 난소암을 예방하고, 암세포의 성장과 증식을 억제하는 효능

있습니다 혈액 속의 과다한 콜레스테롤이나 지방 성분을 녹이고 배설하는 작용을 합므로. 꾸준히 섭취하면 혈액순환이 원활해지고, 고혈압이나 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하수 있습니다

 

더덕에는 이눌린도 주된 성분있는데 이 이눌린은 혈당 조절 당뇨 예방, 항비만, 장내 환경 개선, 칼슘 흡수 촉진,골다공증 예방 등의 효능이 잇습니다

 



 

더덕은 건위 및 거담 작용이 강할 뿐만 아니라 자양 강장식품으로 유명하며 폐 와 비장, 신장을 튼튼하게 해 주는 효과가 있다. .

 

 

더덕은 종기가 심할 때나 독총에 물렸 을때 더덕가루를 바르면 좋다고 하는데 이것이 현대생약에 서도 증명되었다. 중풍과 음부가 가려운데 또는 독 충에 물렸을 때도 바르면 효과가 있다.



 

더덕은 찬 성질이 강한 음식이기 때문에 몸이 찬 사람이 너무 많이 섭취하면 오히려 소화 장애를 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.

반응형

댓글